葱鮪汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は一人半分の食材です) 1:材料の準備(一人分)鮪、150グラム葉葱、200グラム 醤油、30ミリリットル 食塩、少量 ※注:葉葱とは白葱に対して青葱といい、主に関西で作られている葱。九条葱などが有名です。 |
2:葱を細かく切る |
葱は1.5センチ位の木口切りにします。 |
3:鮪の準備 |
鮪も1.5センチ位の角切りにします。 |
4:鮪を茹でる |
鍋に水約350ミリリットル(1人分)を入れ、煮立ったら鮪 を入れてひと沸かししてからアクをとります。 |
5:葱を入れる |
鮪のアクを取ったら鍋に葱を入れます。 |
6:調味 |
葱を入れてひと沸かししたら食塩および醤油で味を整え、葱 にそれぞれの好みの程度に火が通ったら完成です。 |
7:完成 |
備考レシピにある葉葱200グラムというのは一寸大すぎとおもわれるかもしれませんが、食べてみると、実はこれが味の秘訣 であるということが理解できます。鮪から出るダシ、醤油、 葱だけが味のベースなのに、いざ作ってみると思った以上に 深い味わいの汁となります。また、たっぷりと使った葉葱は 味の中心となるだけではなく、実際たいそう食べごたえがあ ります。ただ、水の量は400CC以上にしたほうが仕上がりの 際に汁が多くなり、食べやすいと思います。シンプルな食材 で美味しく健康的というのがこの一品です。是非お試しくだ さい。(調理・文責、中山郁) |