栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


肉うどん汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

豚肉、50グラム
干うどん、50グラム(または生うどん二百五十グラム)
玉葱、150グラム
醤油、30ミリリットル
人参、15グラム
砂糖、2グラム

2:材料の下ごしらえ

軍隊調理法
干うどんは少々固めに茹で、冷水で締めてから笊に上げ、水
を切っておきます。また、豚肉はこま切れとし、玉葱は千切
りに、そして人参は銀杏切りにします。

3:肉を炒める

軍隊調理法
鍋に油を敷いて熱してから豚肉と玉葱少量を入れ、肉に火が
通るまで炒めます。

4:水と人参を入れる

軍隊調理法
炒め終わったら、一人分あたり約270ミリリットルの水と
人参を加えて煮て、アクが浮かんできたら取り除いてくださ
い。

5:玉葱を入れる

軍隊調理法
人参に火が通りはじめたら鍋に玉葱を入れ、砂糖と醤油で味
付けをし、玉葱に火が通るまで煮ます。

6:うどんを入れる

軍隊調理法
野菜が煮上がってからうどんを入れて温めれば完成です。

7:完成

軍隊調理法

備考

調味料も具も使う品種が少ないという意味で、非常にシンプ
ルな料理です。ですから作るのも簡単ですし、時間もかかり
ません。とはいえ、実際に出来あがりを味わってみると、具
沢山ですから食べ応えがありますし、汁にも玉葱と豚肉の味
が充分しみており、やわらかみのある、けれども大変しっか
りとした味にまとまります。勿論、うどんの量を増量すれば
主食にもなります。上の写真はうどんを増やし、我が屋の晩
御飯として作った事例です。寒い冬には温かいうどんが一番!
どうぞお試しください。(調理・文責、中山郁)



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