肉うどん汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は三人分の食材です) 材料の準備(一人分)豚肉、50グラム干うどん、50グラム(または生うどん二百五十グラム) 玉葱、150グラム 醤油、30ミリリットル 人参、15グラム 砂糖、2グラム |
2:材料の下ごしらえ |
干うどんは少々固めに茹で、冷水で締めてから笊に上げ、水 を切っておきます。また、豚肉はこま切れとし、玉葱は千切 りに、そして人参は銀杏切りにします。 |
3:肉を炒める |
鍋に油を敷いて熱してから豚肉と玉葱少量を入れ、肉に火が 通るまで炒めます。 |
4:水と人参を入れる |
炒め終わったら、一人分あたり約270ミリリットルの水と 人参を加えて煮て、アクが浮かんできたら取り除いてくださ い。 |
5:玉葱を入れる |
人参に火が通りはじめたら鍋に玉葱を入れ、砂糖と醤油で味 付けをし、玉葱に火が通るまで煮ます。 |
6:うどんを入れる |
野菜が煮上がってからうどんを入れて温めれば完成です。 |
7:完成 |
備考調味料も具も使う品種が少ないという意味で、非常にシンプルな料理です。ですから作るのも簡単ですし、時間もかかり ません。とはいえ、実際に出来あがりを味わってみると、具 沢山ですから食べ応えがありますし、汁にも玉葱と豚肉の味 が充分しみており、やわらかみのある、けれども大変しっか りとした味にまとまります。勿論、うどんの量を増量すれば 主食にもなります。上の写真はうどんを増やし、我が屋の晩 御飯として作った事例です。寒い冬には温かいうどんが一番! どうぞお試しください。(調理・文責、中山郁) |