栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


蓮根のつくね焼きのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
写真は3人分の材料です。
また、肉は鳥の挽き肉を用いました。

材料の準備(一人分)

生鮭(または鶏肉)、60グラム
食塩、少量
砂糖、4グラム
蓮根、100グラム 
醤油、少量
山芋、20グラム
胡麻油、少量

2:蓮根、山芋、肉の準備

軍隊調理法
蓮根はよく洗って皮をむき、卸し金にかけておきます。また、
これに続いて山芋も摺り卸しておきます。なお、鮭を用いる
場合は、その身を包丁の背で叩き潰し、挽き肉状態にします。
鶏肉を使う場合は、市販の挽き肉を準備すればよいでしょう。

3:材料を合わせる

軍隊調理法
擂り鉢に潰した鮭(または鶏肉)を入れて食塩を加え摺って
から、さらに蓮根、山芋を加えてよく摺り混ぜ、砂糖と醤油
で味をつけます。

4:焼き上げる

軍隊調理法
フライパンを熱して胡麻油を敷き、材料をおたまで適当に掬
い落して平たくならし、片面を焼いたら裏返し、蓋をしてし
ばらく蒸し焼きにします。

5:完成

軍隊調理法
焼きあがったら皿に入れ、ほうれん草の浸し物を添えれば
完成です。

6:完成

軍隊調理法

備考

ふわふわして、それでいてもっちりとした食感が楽しめる一
品といえます。多少、手間がかかりますが、油も魚鶏肉も一
寸しか使いませんから、大変ヘルシーでもあります。なお、
オプションとして、つくね焼きの上に甘辛のタレ(焼き鳥や
焼き豚の)をかけると、より美味しく召し上がれましょう。
(調理・文責、中山郁)



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