蓮根のつくね焼きのつくりかた |
1:材料の準備 |
写真は3人分の材料です。 また、肉は鳥の挽き肉を用いました。 材料の準備(一人分)生鮭(または鶏肉)、60グラム食塩、少量 砂糖、4グラム 蓮根、100グラム 醤油、少量 山芋、20グラム 胡麻油、少量 |
2:蓮根、山芋、肉の準備 |
蓮根はよく洗って皮をむき、卸し金にかけておきます。また、 これに続いて山芋も摺り卸しておきます。なお、鮭を用いる 場合は、その身を包丁の背で叩き潰し、挽き肉状態にします。 鶏肉を使う場合は、市販の挽き肉を準備すればよいでしょう。 |
3:材料を合わせる |
擂り鉢に潰した鮭(または鶏肉)を入れて食塩を加え摺って から、さらに蓮根、山芋を加えてよく摺り混ぜ、砂糖と醤油 で味をつけます。 |
4:焼き上げる |
フライパンを熱して胡麻油を敷き、材料をおたまで適当に掬 い落して平たくならし、片面を焼いたら裏返し、蓋をしてし ばらく蒸し焼きにします。 |
5:完成 |
焼きあがったら皿に入れ、ほうれん草の浸し物を添えれば 完成です。 |
6:完成 |
備考ふわふわして、それでいてもっちりとした食感が楽しめる一品といえます。多少、手間がかかりますが、油も魚鶏肉も一 寸しか使いませんから、大変ヘルシーでもあります。なお、 オプションとして、つくね焼きの上に甘辛のタレ(焼き鳥や 焼き豚の)をかけると、より美味しく召し上がれましょう。 (調理・文責、中山郁) |