鯖味噌煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人半分の食材です) 材料(一人分)鯖、150グラム醤油、10ミリリットル 味噌、50グラム 砂糖、10グラム 生姜、2グラム 大根(または里芋)200グラム |
2:材料の切り方 |
鯖は頭部および内臓をとり去り、二枚、または三枚におろし てから適当の切り身にします(ご家庭ではわざわざおろさな くても、スーパーなどで売っている切り身をお使いになれば 良いでしょう)。大根は2センチ位の厚さの木口切りとし、 生姜は皮をむいて薄く木口切りとします。 (注)レシピでは味噌を肉挽き器に掛けるとありますが、現 在市販されている味噌の場合は関係ありません。 |
3:大根を茹でる |
大根は箸が通るまでよく茹でてから笊にあげておきます。 |
4:鯖を煮る |
鍋に少量の水(鯖を入れたときに表面が水面に出る程度)と 砂糖、醤油、味噌の三分の一、それに生姜全部を入れて火に かけ、煮立ったら鯖を入れます。 |
5:味付け |
鯖を入れたら残りの調味料を足し、味を整えつつ、汁にやや とろみがつく程度になるまで煮込みます。 (注)鯖を入れたら落し蓋をしましょう。形よく煮上がりま す。また、余り煮過ぎると鯖が固くなりますので御注意下さい。 |
6:盛り付け |
鯖が煮上がったら皿に付け、茹でた大根をそえて煮汁をかけ まわしたら完成。 (注)お好みで、大根を煮汁の中に入れて味をつけてもよい でしょう。 |
7:完成 |
備考本料理も手間が掛らず、かつ、全く手抜きのないという意味で、典型的な軍隊レシピといえましょう。実際、 調理をしてみたところ、大根を茹でながら鯖を煮上げ るので、調理時間も1時間かかりません。お味ですが、 鯖もよい味となりましたが、付け合わせの大根が存外 美味しいです!!みそダレと大根がよく合い、これだ けでも充分おかずになりますよ。 (調理・文責、中山郁) |