野菜汁のつくりかた |
1:材料の準備(写真は3人分の材料です) |
材料(一人分)大根 :100グラム油揚げ : 20グラム 里芋 : 80グラム 削り節 : 4グラム(または煮干粉 2グラム) 豆もやし: 20グラム 牛蒡 : 20グラム 醤油 : 30ミリリットル |
2:下ごしらえ |
準備1:大根は半月形に切り、里芋は1センチ位の木口切りにする。2:牛蒡は乱切りにし、水に浸してアク抜きをしておく。 3:油揚げは千切りとする。 |
3:牛蒡と大根をゆでる |
鍋に水約350ミリリットルを入れて沸かし、牛蒡、大根を入れる。 |
4:里芋と削り節を入れる |
大根と牛蒡が軟らかくなったら、続いて里芋、油揚、削り節を入れる。 |
5:醤油で味を整える |
里芋に火が通ったら醤油で味をととのえる。 |
6:仕上げ |
最後に豆もやしを入れて一沸かしすれば出来上がり!! |
7:完成品 |
備考基本的に野菜のうまみと、かつおだしが主人公のお味!おふくろの味風に仕上がります。 素朴な味わいながらも、沢山入った野菜で栄養満点。 調味は削り節と醤油だけですから、手間隙掛りませんので、 下宿生活の学生サンや、一人暮しの方が、不足勝ちの野菜をとりつつ、 お袋の味を偲ぶのに最適かと思います。 但し、軍隊調理法全般に言える事ですが、レシピ通りの材料を使うと、 現代の人が家庭で食べるには、多少分量が多くなってしまいます。 本事例では3人分の材料で作りましたが、出来上がりは5人分位となりました。 このシリーズのレシピを参考に料理をする場合は、 材料を多少少なめに見積もった方がよいでしょうー尤も、 沢山食べられる方には関係ありませんがー。 (調理・文責:中山郁) |