栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜汁のつくりかた

1:材料の準備(写真は3人分の材料です)

軍隊調理法

材料(一人分)

大根 :100グラム
油揚げ : 20グラム
里芋 : 80グラム
削り節 : 4グラム(または煮干粉 2グラム)
豆もやし: 20グラム
牛蒡 : 20グラム
醤油 : 30ミリリットル

2:下ごしらえ

軍隊調理法

準備

1:大根は半月形に切り、里芋は1センチ位の木口切りにする。
2:牛蒡は乱切りにし、水に浸してアク抜きをしておく。
3:油揚げは千切りとする。

3:牛蒡と大根をゆでる

軍隊調理法
鍋に水約350ミリリットルを入れて沸かし、牛蒡、大根を入れる。

4:里芋と削り節を入れる

軍隊調理法
大根と牛蒡が軟らかくなったら、続いて里芋、油揚、削り節を入れる。

5:醤油で味を整える

軍隊調理法
里芋に火が通ったら醤油で味をととのえる。

6:仕上げ

軍隊調理法
最後に豆もやしを入れて一沸かしすれば出来上がり!!

7:完成品

軍隊調理法

備考

基本的に野菜のうまみと、かつおだしが主人公のお味!
おふくろの味風に仕上がります。

素朴な味わいながらも、沢山入った野菜で栄養満点。
調味は削り節と醤油だけですから、手間隙掛りませんので、
下宿生活の学生サンや、一人暮しの方が、不足勝ちの野菜をとりつつ、
お袋の味を偲ぶのに最適かと思います。

但し、軍隊調理法全般に言える事ですが、レシピ通りの材料を使うと、
現代の人が家庭で食べるには、多少分量が多くなってしまいます。
本事例では3人分の材料で作りましたが、出来上がりは5人分位となりました。

このシリーズのレシピを参考に料理をする場合は、
材料を多少少なめに見積もった方がよいでしょうー尤も、
沢山食べられる方には関係ありませんがー。
(調理・文責:中山郁)



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