魚麺のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です。) ※魚は鯛を用いました。 材料の準備(一人分)生魚(鯛、かれいの類)、150グラム砂糖、4グラム 素麺、40グラム 醤油、25ミリリットル 葱、150グラム |
2:魚を焼く |
魚は一人ずつの切り身とし、白焼きにしておきます。(生の まま煮ても結構ですが、煮る前に焼いておくと、身が締まり、 魚の臭みがとれ上、香味もよくなります) |
3:葱の切り方 |
葱は二センチ位の輪切りにします。 |
4:素麺を茹でる |
素麺を固めに茹で、冷水で締め、笊にあげておきます。 |
5:魚を煮る |
鍋に砂糖、醤油を入れ、これに魚の身が半分以上浸る程度に 水を加えて火にかけ、汁が沸騰したら魚を入れ、味が染み込 むまで弱火で煮上げます。 |
6:葱を煮る |
魚が煮上がったら身だけを皿にとっておきます。次いで、魚 を煮た煮汁に、葱がひたひたになる程度まで水を加えてから 葱を入れ、軟らかくなるまで煮ます。 |
7:素麺を温める |
葱が煮えたら続いて素麺を入れて温め、前の魚に添えれば完 成です。 (注)素麺は前もって固めに茹でておきましょう。また、葱を 煮るのと並行して行うのも良いでしょう。 |
8:完成 |
備考地方の結婚式の引き出物に欠かせないのが「鯛の尾頭付き」。けれども、若い人にとって一寸困りものなのも「鯛の尾頭付 き」。小骨は多いし冷えているし、どう美味しく頂いて良い のかわからない!というときに使えるのがこの料理です。調 理は簡単。焼いた鯛を切り身にして、味が染み込むまで煮た ら、その煮汁で葱と素麺を煮て添えるだけ。いたって簡単で すし、引き出物によくある焼き鯛ならば、むしろより香味が ついて美味しくなるでしょう。無論、この一品は生魚の切り 身から作るのが正式の作り方。魚は鯛でもカレイでも、白身 で味のある魚ならなんでも合う筈です。調味料は醤油と砂糖 しか使いません。しかし、葱と鯛の味が染み込んだ汁は、な かなか深い味わいを醸し出し、素麺との相性もグッドです。 お試しください。(調理・文責、中山郁) |