栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


鮭缶肉煮込みのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の材料です)

材料の準備(一人分)

鮭缶肉、70グラム
馬鈴薯、180グラム
玉葱、(または葱)、80グラム
人参、20グラム
小麦粉、4グラム
ラード、4グラム
砂糖、4グラム
食塩、少量
胡椒、少量

2:鮭缶の汁を抜く

軍隊調理法
鮭缶を開いて汁を抜きます。抜いた汁はあとで使いますから
別の容器にとっておいてください。

3:馬鈴薯(ジャガイモ)と人参の切り方

軍隊調理法
馬鈴薯と人参は1・5センチ角の賽の目に切ります。

4:馬鈴薯と人参を茹でる

軍隊調理法
切った馬鈴薯と人参はお湯で下茹でしてから笊にあけてくだ
さい。また、茹で汁も捨てずに取っておいてください。
(注)馬鈴薯を煮崩さないために、先ず人参を入れ、それに少
々火が通ってから馬鈴薯を入れるとよいでしょう。

5:玉葱の準備

軍隊調理法
玉葱(または葱)は木口切りにします(玉葱ならカレーに入
れるくらいの大きさに、葱の場合は一口大がよいでしょう)。

6:玉葱と鮭を炒める

軍隊調理法
鍋にラードを入れ、よく熱してから玉葱を入れて炒め、続い
て鮭缶肉を入れ、ほぐすように炒めます。

7:野菜の茹で汁を入れる

軍隊調理法
玉葱に火が通ってきたら、鍋の中に小麦粉を振り込み、さっ
と掻き混ぜます。続いて野菜(馬鈴薯・人参)の茹で汁と鮭
缶の汁を加えます。これで汁にとろみが出ます。
(注)野菜の茹で汁は沸騰させてから鍋に入れると小麦粉がダ
マになりません。

8:野菜を入れる

軍隊調理法
玉葱がしんなりする程度まで煮たら野菜を入れて混ぜ合わせ
ます。

9:味付け

軍隊調理法
続いて砂糖と食塩で味を整えます。また、お好みで胡椒を加
えるのもよいでしょう。味付けをして、野菜が温まったら出
来上がりです。

10:完成

軍隊調理法

備考

料理名には「煮込み」とついていますが、むしろ、ソースで
煮込みの感じを出そうとしているものと言った方が正しいか
と思います。ですので、調理にそれほど手間は掛りません。
できあがりは「ホワイトソース和え」といった感じになりま
す。味は鮭缶の汁と砂糖だけでもしっかりと出ますが、胡椒
を加えた方がより一層風味が増します。また、本調理では小
麦粉と野菜の煮汁でソースを作りましたが、これにカレー粉
を加えればカレー煮込みとなりますし、また、市販のホワイ
トソースやドミグラソースを使っても良いでしょう。それに
加えて鮭缶ではなく精肉を使えば、もう立派な西洋料理とな
ります。因みに、炒めた玉葱に小麦粉を混ぜ、スープを注い
でとろみを出すという方法は、洋食屋の賄い料理でもしばし
ば使われるということです。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法