栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


白和えのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法

写真は2人分の材料です。また、今回は白胡麻の代わりに、白摺り胡麻を用いました。また、豆腐は木綿豆腐を用いましょう。)

材料(一人分)

蒟蒻、150グラム
大根、100グラム
人参、20グラム
豆腐、100グラム
白胡麻、10グラム
醤油、5ミリリットル
白味噌、60グラム
白砂糖、4グラム
煮干粉、少量
食塩、2グラム

2:野菜等の切り分け方

軍隊調理法

蒟蒻は木口より薄く切り、大根および人参は短冊切りとします。

3:豆腐の準備

軍隊調理法

豆腐はざっと茹でてから布に包み、水を搾っておきます。

4:具材の下煮

軍隊調理法

鍋に煮干粉、食塩、醤油、砂糖とその約二倍の水を入れて火にかけ、これに蒟蒻、大根、人参を入れて煮ます。野菜に火が通ったら具を籠にあげておきましょう(小人数分を作る場合、野菜が浸る程度に水を加え、水分を飛ばすように煮ると良いでしょう)。

5:具材の下煮

軍隊調理法

ボールに白摺胡麻、白味噌、豆腐を入れ、食塩と少量の醤油を入れてからよく混ぜ合わせます。

6:仕上げ

軍隊調理法

さらに前の野菜をボールに加えて和えれば完成です。

7:完成

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注)夏季は豆腐が腐りやすいので、特に注意が必要です。

備考


居酒屋の突き出しでは定番の一品です。が、本品は恐らく、居酒屋のそれよりもずっと美味しく仕上がる筈です。甘めの白味噌と出汁の良く染み込んだ野菜、蒟蒻が絶妙のハーモニーを見せてくれます。さっぱりした見かけながら、味はしっかりついていますので、ご飯との相性も抜群です。これからの暑い季節のおかずに良いでしょう。勿論、お酒のつまみとしても!!是非ともお試し下さい。(調理・文責、中山郁)



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