栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


白魚吸い物のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の材料です)

材料の準備(一人分)

生の白魚(または乾白魚)、40グラム
食塩、少量
卵、60グラム
醤油、少量
三ッ葉、10グラム
味の素、少量
削り節(または鰹節)、5グラム
水、300ミリリットル

2:具の準備

軍隊調理法
白魚は生の場合はそのまま、乾白魚を使う場合はさっと水洗
いしてから水に浸して軟らかくし、笊にとっつておきます。
そして卵は器に割り入れてかき混ぜ、三ッ葉は微塵切りにし
ておきます。

3:煮出し汁をつくる

軍隊調理法
鍋に人数分の水を入れて沸かしてから削り節を入れ、煮出し
汁をつくります。ダシが出たら削り節は取り除きます。

4:汁の味付け

軍隊調理法
削り節を取り除いたら再び汁を煮立て、食塩、醤油、味の素
で味を調えます。

5:具を混ぜ合わせる

軍隊調理法
前に準備した卵の中に白魚、三ッ葉を入れてよくかき混ぜま
す。

6:具を鍋に入れてとじる

軍隊調理法
具を混ぜ終えたら静かに鍋へ流し込み、蓋をして卵がとじた
ら、汁と共に椀に注いで出来あがりです。

7:完成

軍隊調理法

備考

お吸い物に白魚?というと、余りよい取り合わせとは思えな
いでしょうが、これが実によく合います。三ッ葉の風味と白
魚のほのかな磯の風味が混ざり合い、どことなく上品な味に
仕上がります。とはいえ、そこは軍隊の汁ですから、食べ応
えも充分にあります。是非お試しください。
(調理・文責、中山郁)



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