栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


白瓜(または胡瓜)酢味噌和えのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

生魚(鮪、鮭、烏賊、鮫)、120グラム
白瓜(または胡瓜)、180グラム
若布、10グラム
青紫蘇、2グラム
酢、15ミリリットル
砂糖、15グラム
味噌、50グラム
食塩、3グラム

※注:

本例では鮭を用い、白瓜の替わりに胡瓜を使いました。

2:胡瓜の準備

軍隊調理法
白瓜(または胡瓜)はよく洗ってから縦二つに割り種子を掻
き出し、木口より薄く切って籠にとり、食塩をふりかけます。
しばらくすると胡瓜の汁が出ますが、それも使います。なお、
最近の胡瓜は種がほとんどありませんから、その場合は種を
掻き出す必要はありません。

3:魚、青紫蘇、若布の準備

軍隊調理法
生魚は頭と内臓を取ってから大切りにして、少量の水で塩茹
でしてから笊にとり、皮と骨を取り除き、肉を砕きます。青
紫蘇はよく洗ってから葉を重ね、木口から細かく切り、若布
は戻してから水を切っておきます。また、味噌の粒が大きい
場合はすり鉢で摺っておきましょう。

4:材料を和える

軍隊調理法
半切り桶かすり鉢、またはボールなど大きめの器に味噌を入
れ、砂糖と酢を混ぜ合わせた汁をかけてどろどろにしてから、
準備した材料を全て入れ、よく和えます。味噌のとろみと酢
の強弱はお好みで加減してください。

5:完成

軍隊調理法

備考

夏バテで食欲がないときには酢が一番です。本品は酢と味噌
が良く馴染み、さわやかな酸味が食欲をそそります。本事例
では鮭を使いましたが、スーパーで切り身として売っている
魚なら、たいていは使えると思いますし、魚の替わりに貝を
使ってもおいしいでしょう。勿論、お酒の肴にも合いますの
で、辛党の旦那さんにも勧めてみてください。(調理・文責、
中山郁)



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