栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


シロップのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は15人分の材料です)
材料(30人分)
砂糖:1キログラム(または黒砂糖)
食塩:少量
澱粉:100グラム
水 :120ミリリットル

2:カラメルをつくる

軍隊調理法
砂糖のうち20グラム(15人分なら10グラム)をフライパン鍋にとり、
直火にかけて炒り、飴色になったら水少々を混ぜたらカラメルができあがります。
※注:黒砂糖を使うときは、カラメルを作りません。

3:砂糖を溶かす

軍隊調理法
大鍋に残りの水と砂糖、それに食塩を入れてから火にかけ、
砂糖が完全に溶けるまでよくかきまぜます。

4:澱粉(片栗粉)をまぜる

軍隊調理法
砂糖が溶けたら澱粉(片栗粉)を水溶きしたものを鍋に流し込みます。

5:カラメルを入れる

軍隊調理法
続いて、先に作っておいたカラメルを入れて着色し、
よく混ぜてから鍋を下ろします。

6:仕上げ

軍隊調理法
レモン香料をたらしてやると、香りがよくなります。

7:完成

軍隊調理法
火から下ろして冷やすと、はちみつ状にかたまります。これで完成です。

8:パンに塗って食します

軍隊調理法

備考


「シロップ」は、パンに塗って食べる、ジャムの役割をするものです。
出来ばえは、一寸さらさらしたはちみつ状になりますので、
パンの上でよく伸びます。

また、食感もはちみつを塗ったパンに近く、
シンプルながら、なかなか美味しいものです。
レシピ通りの分量で作ると、現代の人には少々甘いかと思いますので、
そこはお好みで加減してください。

(調理・文責、中山郁。協力、中山恵美子)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法