そぼろかけのつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は三人分の食材です) 材料の準備(一人分)牛肉(または缶肉)、80グラム澱粉、8グラム 大根(または冬瓜、馬鈴薯)、300グラム 砂糖、8グラム 乾豌豆、15グラム 醤油、30ミリリットル 生姜、1グラム ※注:牛肉は市販の牛挽肉を準備しましょう。また、乾豌豆は一夜水に浸してから茹でておきます。又は、グリンピース缶を使 っても良いでしょう。 |
2:食材の準備 |
大根は厚さ1センチ位の輪切りにし、生姜は微塵切りか、ま たは卸しておきます。 |
3:牛肉を炒める |
鍋に薄く油を敷いて熱してから牛肉を入れ、色付く程度に炒 めます。 |
4:大根を茹でる |
牛肉が色付いてきたら大根が浸る程度の水と大根を入れて茹 で、浮かんでくる灰汁を取り除いてください。 |
5:味付け |
灰汁を取り除いたら砂糖と醤油を加え、若干辛目に味をつけ、 大根に味が染み込むまで煮ます。 |
6:仕上げ |
大根が煮上がったら鍋に生姜を入れ、ついで水溶きした澱粉 を流し込み、鍋底からまぜ返してとろみを付け、最後に乾豌 豆を混ぜ込めば完成です。 |
7:完成 |
備考『軍隊調理法』には、見た目が凝っていて味も良いけど、実に簡単に作ることができる料理が幾つも掲載されています。 本品もその代表例といえ、調理時間は30分以内で済む筈で す。 とろとろのアンにつつまれた牛そぼろと大根からは、 砂糖と醤油だけで調味したとは思われない位のうまみを感じ 取ることができるでしょう。これをおかずにすれば、ご飯を ぐいぐいと飲み込む快感を、きっと味わうことが出来るはず !と思えるほどにご飯によく合います。なお、牛肉だけでは なく、魚のそぼろを使うことが出来ますので、そちらもお試 しください。(調理・文責、中山郁) |