栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


そぼろかけのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

牛肉(または缶肉)、80グラム
澱粉、8グラム
大根(または冬瓜、馬鈴薯)、300グラム
砂糖、8グラム
乾豌豆、15グラム
醤油、30ミリリットル
生姜、1グラム

※注:

牛肉は市販の牛挽肉を準備しましょう。また、乾豌豆は一夜
水に浸してから茹でておきます。又は、グリンピース缶を使
っても良いでしょう。

2:食材の準備

軍隊調理法
大根は厚さ1センチ位の輪切りにし、生姜は微塵切りか、ま
たは卸しておきます。

3:牛肉を炒める

軍隊調理法
鍋に薄く油を敷いて熱してから牛肉を入れ、色付く程度に炒
めます。

4:大根を茹でる

軍隊調理法
牛肉が色付いてきたら大根が浸る程度の水と大根を入れて茹
で、浮かんでくる灰汁を取り除いてください。

5:味付け

軍隊調理法
灰汁を取り除いたら砂糖と醤油を加え、若干辛目に味をつけ、
大根に味が染み込むまで煮ます。

6:仕上げ

大根が煮上がったら鍋に生姜を入れ、ついで水溶きした澱粉
を流し込み、鍋底からまぜ返してとろみを付け、最後に乾豌
豆を混ぜ込めば完成です。

7:完成

軍隊調理法

備考

『軍隊調理法』には、見た目が凝っていて味も良いけど、実
に簡単に作ることができる料理が幾つも掲載されています。
本品もその代表例といえ、調理時間は30分以内で済む筈で
す。 とろとろのアンにつつまれた牛そぼろと大根からは、
砂糖と醤油だけで調味したとは思われない位のうまみを感じ
取ることができるでしょう。これをおかずにすれば、ご飯を
ぐいぐいと飲み込む快感を、きっと味わうことが出来るはず
!と思えるほどにご飯によく合います。なお、牛肉だけでは
なく、魚のそぼろを使うことが出来ますので、そちらもお試
しください。(調理・文責、中山郁)



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軍隊調理法


軍隊調理法