するめ味噌のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です) 材料(一人分)刻みするめ、30グラム味噌、60グラム 牛蒡、80グラム 砂糖、20グラム 人参、15グラム 白絞油、5グラム |
2:するめの下拵え |
刻みするめは小さく切り、ざっと鍋で炒り上げておきます。 |
3:野菜の準備 |
牛蒡は3センチ位の木口切りとして水に浸し、灰汁抜きをし、人参は微塵切りにしておきます。 |
4:材料を炒める |
鍋に白絞油と牛蒡を入れて軟くなるまで炒めてから人参を入れ、具が被るほどの水を加え、野菜に火が通る位に煮ます。 |
5:仕上げ |
次に刻みするめ、味噌、砂糖を加え、とろ火で適当の硬さになるまで煮詰めて冷やせば完成です。 |
6:完成 |
1人分が飯盒の中子(中蓋)一杯分となります。本写真では当事用いられていた92式飯盒(二重飯盒)にいれて撮影してみました。 備考
やや甘めの味噌をベースに、牛蒡とするめの風味がミックスされた大変美味しいおかずです。するめというと、固いことから最近は敬遠され勝ちですが、このするめ味噌の場合、味噌の水分がするめに染み込むため、大変軟らかく、かつ、美味しく食べられます。本品は「携行食」(お弁当のおかず)ですが、お酒のおつまみにも最適です! (調理・文責、中山郁) |