卵牛乳のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の材料です) 材料の準備(一人分)牛乳、180ミリリットル卵、60グラム 砂糖、4グラム レモン香料、1滴 |
2:卵をよく掻き混ぜる |
丼に卵を割り入れ、泡立つまでよく掻き混ぜます。 |
3:味付け |
卵が泡立ったら牛乳、砂糖、香料を入れ、さらによく掻き混 ぜてからコップに注ぎ入れます。 |
4:完成 |
(注)お好みでバニラエッセンスなど他の香料やブランデー 等使うのもよいでしょう。 備考「卵牛乳」というとピンとこないかもしれませんが、「ミルクセーキ」といえば、みなさんよく御存知でしょう。材料か らすると甘くてべたべたとした味を思い起こすかもしれませ んが、作ってみると、存外あっさりとした味に仕上がります。 とはいえ、味が薄いわけでは無論、ありません。卵の味が程 よく利き、大人にも子供にも飲み易い味であるとおもいます。 是非、子供達に作ってあげてください。愛情溢れるミルクセ ーキでお母様のポイントも大幅アップかも? (調理・文責、中山郁) |