栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


卵牛乳のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の材料です)

材料の準備(一人分)

牛乳、180ミリリットル
卵、60グラム
砂糖、4グラム
レモン香料、1滴

2:卵をよく掻き混ぜる

軍隊調理法
丼に卵を割り入れ、泡立つまでよく掻き混ぜます。

3:味付け

軍隊調理法
卵が泡立ったら牛乳、砂糖、香料を入れ、さらによく掻き混
ぜてからコップに注ぎ入れます。

4:完成

軍隊調理法
(注)お好みでバニラエッセンスなど他の香料やブランデー
等使うのもよいでしょう。

備考

「卵牛乳」というとピンとこないかもしれませんが、「ミル
クセーキ」といえば、みなさんよく御存知でしょう。材料か
らすると甘くてべたべたとした味を思い起こすかもしれませ
んが、作ってみると、存外あっさりとした味に仕上がります。
とはいえ、味が薄いわけでは無論、ありません。卵の味が程
よく利き、大人にも子供にも飲み易い味であるとおもいます。
是非、子供達に作ってあげてください。愛情溢れるミルクセ
ーキでお母様のポイントも大幅アップかも?
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法