卵サンドウイッチのつくりかたた |
1:ゆで卵を潰す |
卵を約20分間ゆで、水で冷やしてから殻をとって突き潰し、 バターと食卓塩を混ぜてからスプーンの背で潰しながら、粘 り気が出るまで練ります。 ※注:卵を潰すときに、フォークを使うと楽に潰せます。材料(一人分)食パン、60グラム(8枚切りを使用)卵、60グラム バター、5グラム 食卓塩、少量 |
2:パンに卵を塗る |
卵にねばり気が出たら、少量の湯を入れて湿り気をつけ、パ ンの中に塗りつけます。 |
3:パンの耳を切る |
卵を塗ったらパンを重ね、耳を切り落とします。 |
4:食べやすい大きさに切る |
耳を切り落としたら、さらに食べやすい大きさに切れば完成 です。 |
5:完成 |
備考いわゆる「卵サンド」です。が、現在市販されている卵サンドの多くがマヨネーズで味付けされているのに対し、『軍隊 調理法』に掲載されている本品は、バターと塩だけで調味し ています。ですので、口に入れたとき、ふわっとした舌触り の中に、バターの風味とコクが感じられ、また、卵本来の味 を楽しむ事が出来ます。近年、マヨネーズは子供達や若い人 達の間で大変好まれています。が、好まれ過ぎることから栄 養や味覚の面で弊害も出始めています。本品は、とくに小さ な子供達に食べてもらいたい一品です。 (調理・文責、中山郁) |