栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


卵サンドウイッチのつくりかたた

1:ゆで卵を潰す

軍隊調理法
卵を約20分間ゆで、水で冷やしてから殻をとって突き潰し、
バターと食卓塩を混ぜてからスプーンの背で潰しながら、粘
り気が出るまで練ります。

※注:

卵を潰すときに、フォークを使うと楽に潰せます。

材料(一人分)

食パン、60グラム(8枚切りを使用)
卵、60グラム
バター、5グラム
食卓塩、少量

2:パンに卵を塗る

軍隊調理法
卵にねばり気が出たら、少量の湯を入れて湿り気をつけ、パ
ンの中に塗りつけます。

3:パンの耳を切る

軍隊調理法
卵を塗ったらパンを重ね、耳を切り落とします。

4:食べやすい大きさに切る

軍隊調理法
耳を切り落としたら、さらに食べやすい大きさに切れば完成
です。

5:完成

軍隊調理法

備考

いわゆる「卵サンド」です。が、現在市販されている卵サン
ドの多くがマヨネーズで味付けされているのに対し、『軍隊
調理法』に掲載されている本品は、バターと塩だけで調味し
ています。ですので、口に入れたとき、ふわっとした舌触り
の中に、バターの風味とコクが感じられ、また、卵本来の味
を楽しむ事が出来ます。近年、マヨネーズは子供達や若い人
達の間で大変好まれています。が、好まれ過ぎることから栄
養や味覚の面で弊害も出始めています。本品は、とくに小さ
な子供達に食べてもらいたい一品です。
(調理・文責、中山郁)



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