おとし卵汁のつくりかた |
1:煮出し汁を作る |
鰹節で煮出し汁をつくります。
材料(一人分)鶏卵、60グラム鰹節、4グラム 醤油、10ミリリットル 食塩、少量 味の素、少量 |
2:汁の味付け |
煮出し汁を一旦漉してから再び鍋に入れて沸かし、食塩、醤油、味の素で味を調えます。 |
3:卵を入れる |
汁の味付けが終わったら鍋に卵を静かに割り込み、卵が固まったら崩れぬように汁と共に碗に入れます。 |
4:完成 |
備考
さっぱりした味わいをもつ、おいしい卵のお吸い物です。卵はお好みで半熟にしても固ゆでにしても良いでしょう。作るコツとしては、卵を入れたらとろけてしまい、見た目も味もわるくなってしまいます。なお、食べる際、おわんに三つ葉やほうれん草などの吸い口を付けると良いでしょう。(調理・文責、中山郁) |