栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


天婦羅のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人半分の食材です。魚は鰯を使いました)

材料(一人分)

生魚、150グラム
醤油、20グラム
胡麻油(または白絞油)、10グラム
砂糖、7グラム
小麦粉、30グラム
削り節、2グラム
卵、4グラム
おろし大根、100グラム

2:魚の準備

軍隊調理法
魚は大きなものならば切り身にしておきます。また、小魚な
らば三枚に下ろすか、あるいは頭と内臓を取り去っておきま
す。
(注)写真は鰯の頭と内臓を取っているところです。

3:衣の準備

軍隊調理法
麦粉によくかき混ぜた卵を加え、どろどろの衣を作ります。
(注)レシピの卵と小麦粉の分量だと、衣が分厚くなってし
まいますので、からりと揚げたい方は、水を加え、ゆるめて
ください。衣にねっとり感がない程度でも大丈夫です。また、
衣の中にダマがあっても出来栄えには影響ありません。

4:天つゆをつくる

軍隊調理法
鍋に1人分充て35ミリリットルの水を煮立て、そこに削り節
を入れ、更に砂糖と醤油で多少辛めに調味して天つゆを作っ
ておきます。また、揚げに入る前に大根も卸しておきましょ
う。

5:揚げる

軍隊調理法
鍋に胡麻油を入れて火にかけ、熱くなったら魚に衣をつけて
揚げます。
(注)沢山揚げる場合には、一度に衣をつけて鍋に入れるの
ではなく、少しずつ数回に分けて作りましょう。また、鍋に
材料を一度に沢山入れると油の温度が低下し、からりと揚が
らなくなります。調理中には常に油の温度調節に注意してく
ださい。なお、揚げる際に出る浮き玉(衣の破片)はときど
きすくい取りましょう。

6:完成

軍隊調理法
おろし大根と天つゆを付け合わせたら完成です。

備考

いわゆる魚の天婦羅です。今回は鰯を使ってみましたが、白
身の魚を切り身に、または2枚に卸して揚げれば高級感も出
ましょう。注意する点は衣を作る際にあまりどろどろにしな
いこと(どろどろのまま揚げると天婦羅というか、フリッタ
ーのようになってしまいます)。高温で揚げるようにするこ
と。この2点につきます。
本調理はレシピ通りに魚だけを揚げましたが、ご家庭では野
菜や芋、かきあげなども一緒に揚げて楽しんでください。な
お、勿論、軍隊調理法でも野菜の天婦羅(精進揚げ)が掲載
されていますが、これはまた別の機会に紹介します。
(調理、中山郁・中山恵美子。文責、中山郁)



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