豆腐葛煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は四人分の食材です) 材料の準備(一人分)豆腐、300グラム豚肉(または牛肉、貝類)、50グラム 棒葱、80グラム 生姜、2グラム 澱粉、8グラム(葛粉を用います) 砂糖、少量 食塩、2グラム 醤油、20ミリリットル |
2:材料の切り方 |
豆腐はなるべく締りのあるもの(木綿豆腐が良い)を選び、 3センチ角に切り、豚肉は細切れとし、葱は3センチ位の木 口切りにして、澱粉は少量の水に溶にとき、生姜は微塵切り、 ないしはすりおろしておく。 |
3:肉を炒める |
鍋に油を敷いて熱してから豚肉と少量の葱を入れて炒めます。 |
4:具を温める |
肉に焼色がついたら肉にかぶる程度の水を入れ、アクをとり、 さらに豆腐を崩さぬように鍋に入れてから、それがひたる程 度に水を足し、食塩を入れてひと沸しします。 |
5:味付け |
豆腐に火が通ったら残りの葱を入れ、さらに砂糖と醤油で少 し辛目に味をつけ、さらにおろし生姜を入れます。 |
6:仕上げ |
最後に水溶きした澱粉を流し込み、豆腐をこわさぬよう底か らまぜ合わせれば完成です。 |
7:完成 |
備考陸軍料理には簡単に作ることができて、しかもしっかりとした味を楽しめるものが多くあります。本品も調理時間は大体 30分以内、使う調味料は醤油に砂糖、それに生姜をベース にした、余り凝っていないものですが、肉と葱の味が汁に滲 み出し、大変味わいのある料理に仕上がります。 (調理・文責、中山郁) |