栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆乳あんのつくりかた

1:豆乳を温める

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)


豆乳を鍋に入れて弱火で温めます。

材料(一人分)

煮出汁、80ミリリットル
豆乳、180ミリリットル
醤油、食塩、少量
葛粉、4グラム
味の素、少量
おろし生姜、少量

2:煮出汁を加える

軍隊調理法

さらに煮出汁を加えてよく温めます(沸騰させないように注意しましょう)。

3:味付け

軍隊調理法

醤油、食塩、味の素でお好み次第に味付けをします。

4:とろみ付け

軍隊調理法

水溶きした葛を入れて手早くかき混ぜ、おろし生姜を一、二滴落として椀によそえば完成です。

5:完成

軍隊調理法

備考

近年豆腐の良さが見直され、市場にも良い豆腐が出回っております。豆乳にとろみをつけた本品は、いってみれば流動食風の豆腐とでもいえましょうか。とろりとしたクリームのような口あたりが楽しめます。むろん、お味のほうもなかなかのもの。病人や幼児のおやつに如何でしょうか?(調理・文責、中山郁)



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