豆乳あんのつくりかた |
1:豆乳を温める |
(写真は二人分の食材です) 豆乳を鍋に入れて弱火で温めます。 材料(一人分)煮出汁、80ミリリットル豆乳、180ミリリットル 醤油、食塩、少量 葛粉、4グラム 味の素、少量 おろし生姜、少量 |
2:煮出汁を加える |
さらに煮出汁を加えてよく温めます(沸騰させないように注意しましょう)。 |
3:味付け |
醤油、食塩、味の素でお好み次第に味付けをします。 |
4:とろみ付け |
水溶きした葛を入れて手早くかき混ぜ、おろし生姜を一、二滴落として椀によそえば完成です。 |
5:完成 |
備考
近年豆腐の良さが見直され、市場にも良い豆腐が出回っております。豆乳にとろみをつけた本品は、いってみれば流動食風の豆腐とでもいえましょうか。とろりとしたクリームのような口あたりが楽しめます。むろん、お味のほうもなかなかのもの。病人や幼児のおやつに如何でしょうか?(調理・文責、中山郁) |