栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


鶏肉つくね汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です・醤油が抜けています)

材料の準備(一人分)

鶏肉(挽肉)、55グラム
上しん粉、5グラム
煮出し汁、300ミリリットル
醤油、少量
三ツ葉(またはほうれん草)、30グラム
食塩、少量
味の素、少量

※注:

上しん粉とは、米の粉のこと

2:鶏肉の下拵え

軍隊調理法
鶏の挽肉を擂り鉢に入れ、食塩と上しん粉を加えてよく摺り
つぶし、手のひらで小さな団子にします。(先ず肉を擂って
から、食塩と上しんを入れて練り、仕上げた方が良いでしょ
う)

3:団子を蒸す

軍隊調理法
蒸篭、または蒸鍋に布巾(もしくはキッチンペーパー)を敷い
て鳥肉団子を並べ、七、八分蒸します。また、三ツ葉はざっ
と茹でて冷まし、よく絞ってから3センチ位に切っておきま
す。

4:だし汁のつくりかた

軍隊調理法
鍋に煮出し汁を入れて煮立て、食塩、醤油、味の素で調味ま
す。

5:仕上げ

軍隊調理法
お椀に蒸し上がった鶏肉団子と三ツ葉を入れ、だし汁を注ぎ
入れれば出来上がりです。

6:完成

軍隊調理法

備考

鶏の肉団子汁です。作るのに多少の手間はかかりますが、そ
れだけの味を楽しむことができるでしょう。なお、肉の食感
を楽しみたい場合は、挽肉を擂りつぶさず、そのまま食塩と
上しん粉(少な目に)を入れましょう。反対に、なめらかな食
感に仕上げたいときには、擂鉢で充分摺ってから、味付けを
します。なお、上しん粉を入れすぎると団子が硬くなってし
まいますので注意しましょう。それでは、ご家庭で料亭の味
をお楽しみください。(調理・文責、中山郁)

付記:

鶏肉の代わりに白色魚(鰈、ヒラメ、あま鯛、ほうぼう、キ
ス等)のすり身を用いることができます。この場合には上し
ん粉の代わりに山芋の卸したるものを全量の一割ほど混ぜ合
わせます。



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