栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


鶏肉入り雑炊のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

精白米、70グラム
煮出し汁(またはスープ)、550ミリリットル
鶏肉、20グラム
青菜、50グラム
人参、10グラム
食塩、少量
味の素、少量

2:材料の切り分け方

軍隊調理法
白米はといでおきます。鶏肉は肉挽き器にかけ(または市販
の鳥挽肉を準備する)、野菜は微塵切りとしておきます。

3:お米を煮る

軍隊調理法
鍋に煮出汁を入れて火にかけ、煮立ったら白米を入れ、吹き
こぼれぬように蓋を少し開け煮ます。

4:具を入れる

軍隊調理法
米粒が充分軟らかくなったら、鶏肉と野菜を入れて攪きまぜ、
野菜に火が通るまで煮ます。

5:味付け

軍隊調理法
野菜に火が通ったら、食塩、味の素で適宜に味をつけて火か
ら下ろし、少々むらして味をなじませれば完成です。

6:完成

軍隊調理法

備考

これは『軟食』の部門に入っていることからわかるように、
病人用の食事です。しかし、鶏肉とたっぷりの野菜、煮出し
汁を使っていますので、味は抜群です。調理のコツとしては、
まず、米を煮る際に余りかき混ぜないことです。何回もかき
回すと米の粘りが出て、雑炊が不味くなります。ですから米
を入れた後、一回底からかき回し、あとは野菜を入れるまで
混ぜないようにしてください。また、もし煮ている内に汁が
少なくなってしまったら、野菜を入れる際に足すと良いでし
ょう。



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軍隊調理法


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