栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆腐汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真の材料は2人前です。また、青菜は小松菜を使いました)
1材料(一人分)
豆腐、100グラム
青菜、180グラム
削り節、4グラム
醤油、30ミリリットル
食塩、少々
豆腐はさいの目に切り、青菜は水で洗って適当に切る。

2:汁をつくる

軍隊調理法
鍋に人数分(一人分で約350ミリリットル)の水を入れて沸かし、
削り節を入れてから食塩と醤油でやや鹹目に味付けをする。

3:具を入れる

軍隊調理法
味付けが終ったら青菜と豆腐を入れます。

4:ひと沸かしする

軍隊調理法
ひと沸かししたら完成です。
注1→この品は主として混ぜ飯の副食とされています。
また、冬季はこれに澱粉(片栗粉)5グラム(一人分)を
水に溶かして流し込めば、
さめにくく、体も温まる温食料理となります。
注2→青菜とは小松菜、唐菜など、葉の色の青い菜類の総称です。

5:完成

軍隊調理法
(写真で使用した皿は、大戦末期に陸軍で使われていたものです)

備考

さっぱりとしながらも、だしの利いた良い味に仕上がります。
手間もほとんどかかりませんので、
忙しいときや一人暮らしの方に重宝な一品であると思います。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法