栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


冬瓜のそぼろ掛けのつくりかた

1:材料の準備(写真は3人分の食材です)

軍隊調理法

材料(一人分)

冬瓜 :250グラム(または夕顔)
挽き肉: 20グラム
醤油 : 30ミリリットル
砂糖 : 6グラム
食塩 : 少量
澱粉 : 8グラム
生姜 : 少量

2:生姜を卸す

軍隊調理法
生姜は卸し金で卸しておく。

3:冬瓜を茹でる

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冬瓜(または夕顔)は皮および種をとり、
3センチ角に切り、食塩少量を入れて茹で上げておく。

4:挽き肉を鍋に入れる

軍隊調理法
鍋に約300ミリリットル(1人分)の水を入れて沸かし、
さらに挽き肉を入れて色がつくまで茹でる。

5:汁の味付け

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肉に色がついたら、砂糖、食塩、醤油で味付けをする。

6:澱粉(片栗粉)を流し込み、餡をつくる。

軍隊調理法
味付けが終ったら、
澱粉(片栗粉)を水に溶かしてから鍋に流し込む。

7:生姜をまぜる

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仕上げに生姜を入れてから、
先に茹で上げておいた冬瓜の上にかけたら出来あがり!

8:完成

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備考

醤油と砂糖ベースの味付けですから、
一見、さっぱりとしながらも単純な味になる
と思うかもしれません。しかし、おろし生姜と、
挽き肉の存在が味に広がりとこってり感を引きだします。
この餡がもともと味の無い冬瓜によく似合います!
もうすこしこってり感をふやしたい方は、
肉の量を増やしてみましょう。
1人分50グラム以上の方が、より現代人の味覚に合うかと思います。
おいしいですよ!

(調理・文責、中山郁)



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