栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


肉うどん(温食給養)の作り方

1:材料の準備と切り方。

軍隊調理法
1材料(一人分)
牛肉、40グラム。
玉葱、150グラム。
干うどん、50グラム。
食塩、少々。 
人参、20グラム。
小麦粉、10グラム。
ラード、8グラム。
砂糖、4グラム。
醤油、25ミリリットル。
(上の写真は4人分の材料です)
2準備
1、牛肉はこま切りにする。
2、人参は木口切りにし、
玉葱は縦二つ割りにしてから木口切りにする。

2:うどんの準備

軍隊調理法
イ 干うどんを10センチ位に折ってから鍋で茹でる。
茹であがったら冷水にさらしてから笊にあげ、
よく水を切っておく。
(注意!)煮込みうどんにするわけですから、
やや固めにゆであげておきましょう。

3:油粉捏(とろみ付けのためのルー)をつくる

軍隊調理法
ロ よく熱したラードに小麦粉を入れ、
ダマにならないようによく溶き混ぜる。
(注意!)焦がさないように注意!

4:肉と人参を炒める

軍隊調理法
ハ 鍋にラードを敷き、それが熱くなったら
牛肉と人参を入れて炒めてから水を入れて煮る。
レシピには使用する水の量が記載されていないが、
作ってみた経験から言うと、
後から入れる玉葱がひたるくらいの量がよいと思われる。

5:玉葱を入れ、調味する

軍隊調理法

ホ 人参が半ば軟かくなってりきたら玉葱を入れ、
更に砂糖、食塩、醤油で味を整える。

6:うどんを入れる

軍隊調理法

へ 玉葱に火が通ったらうどんを入れる。

7:油粉捏(ルー)を混ぜてから一寸煮て完成

軍隊調理法
うどんを入れたあと、
油粉捏(ルー)の入ったフライパンに煮汁をとり、
ルーをよく溶き延ばした上で鍋に入れて混ぜる。
そのあとちょっと煮る。

8 完成!(使用した食器は戦時中に陸軍で使用された実物です)

軍隊調理法

備考


イ、干うどんの代りに生うどんを使う場合は80グラムとする。
また牛肉の代りに豚肉を使ってもよいが、この場合はラードを少量にする。

ロ、煮込みうどんであるから、汁を少なくすることに注意する。
食感:非常に美味です。調味料は醤油と塩、
砂糖だけですから、単純な醤油味になると思ったのですが、
調味料に玉葱の甘味に肉の旨みが混ざり、
よい風味となりました。
また、油粉捏(とろみ付けのためのルー)のため、
カロリー万全!おまけに汁が冷めにくく、
寒い日の夕食や夜食にはもってこいです。
陸軍の「温熱給食」には、
このようにルーや澱粉(葛粉や片栗粉等)で、
とろみを付けるものが多いのですが、
これは冬季、更には寒冷地の前線で給食を行う場合、
汁を冷めにくくするためです。
因みに、レシピには書いてありませんでしたが、
食前に七味唐辛子を入れれば、
非常に風味が豊かになることはいうまでもありません。

(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法