旨煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は三人分の食材です) 材料(一人分)烏賊(または鳥、獣肉)、80グラム蓮根、130グラム 人参、20グラム 里芋、50グラム 砂糖、10グラム 醤油、30ミリリットル |
2:材料の切り分け方 |
烏賊は腸および骨を除いて洗い、鳥、獣肉はそのまま木口より1・5センチ幅に切ります。蓮根と人参は皮を取って乱切りにします。里芋は腐りを除いてから二つ切り、または三つ切りとしてから茹で、笊にとっておきます。 |
3:肉の味付け |
鍋に醤油20ミリリットルと、砂糖8グラム、水少量を入れて沸かしてから烏賊(または鳥、獣肉)を入れてさっと煮て、煮汁が材料に染み込んだら掬い上げます。 |
4:野菜を煮る |
烏賊(または鳥、獣肉)を鍋から上げたら、その中に蓮根、人参、里芋および残りの砂糖と醤油を入れ、汁を煮詰めるようにしながら煮ます。 |
5:仕上げ |
最後に烏賊(または鳥、獣肉)を鍋に入れて内身を崩さぬように混ぜれば出来上がりです。 |
6:完成 |
備考
秋も深まってくると温かい日本食が恋しくなってきます。旬の野菜をふんだんに入れた本品などは如何でしょうか?要は烏賊でも肉でも野菜でもどしどし放り込み、砂糖と醤油で煮るだけなのですが、どうしてどうして、大変味わい深く仕上がります。ご飯のおかずにも良いですし、もちろん、お弁当との相性も抜群です。(調理・文責、中山郁) 注)野菜は水分の少ない根菜類のほか、筍、松茸等季節のものを用いても良いでしょう。 |