焼きパン牛乳かけ(ミルクトースト)のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は一人分の食材です) 材料の準備(一人分)食パン、60グラム牛乳、180ミリリットル バター、4グラム |
2:パンの下ごしらえ |
パンは一センチ位の厚さに切り、トースターで両面が狐色に なる程度に焼いてからバターを塗り、賽の目に切ります。ま た、この間に牛乳をとろ火で温めておきましょう。 |
3:パンに牛乳をかける |
切ったパンを器に入れ、上から温かい牛乳をかければ出来あ がりです。 |
4:完成 |
備考「ミルクトースト」とすればハイカラな感じがするのに、「焼きパン牛乳かけ」と命名してしまうのは流石に日本陸軍 といえましょう。但し、味の方は「ミルクトースト」に相応 しいものになりますのでご安心下さい。おいしく召し上がる コツは、ともかくパンをしっかりと、かりかりの狐色まで焼 くということ、そして手早く作り、手早く食べるということ です。ミルクトーストを綺麗な器に盛り付け、コーヒーと果 物をつければ、ちょいと小洒落た朝食が楽しめましょう。 (調理・文責、中山郁) |