栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜早漬け 第三号(四斗樽一本)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は家庭用漬物器一杯分の分量です)

材料(一人分)

白菜、 35キログラム
大根、35キログラム
食塩、2.8キログラム
砂糖、1.4キログラム
食酢、1リットル
唐辛子粉、10グラム

2:野菜の切り方

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白菜はよく洗った後、二つ割りにしたうえで木口から粗切りとし、水洗いしてから笊にとって水気を切ります。大根は半月形に切ります。

3:野菜に塩を振る

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白菜と大根を一緒に器に入れてから食塩をふりかけ、しずかに混ぜ合わせてから20分ほど置いておきます。

4:漬け込み

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野菜から汁が出始め、しんなりしてきたら砂糖、食酢、唐辛子粉を加えてよく混ぜたうえ、樽(または漬物器)に漬け込み、押し蓋をします。

5:完成

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備考

冬の白菜と大根というと、キムチ鍋やおでんの具材と相場が決まっていますが、野菜は火を通すよりも、そのまま食べた方がビタミンもあり、素材の味を楽しめるというもの!というわけで、冬の味覚を漬け込んでみました!!甘酸っぱい漬け汁としゃきしゃきした野菜の歯ごたえがなんともこたえられない一品です。是非お試し下さい。(調理・文責、中山郁)



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