栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜早漬 第二号のつくりかた

1:豆もやしを茹でる

軍隊調理法

豆もやしをよく洗ってから熱湯でざっと茹で、ざるにあけて冷やしておきます。(本例ではキャベツ300グラム、豆もやし300グラムで作っています)

材料(四斗樽1本)

玉菜(キャベツ)、35キログラム
豆もやし、35キログラム
食塩、2・8キログラム
白砂糖、1・4キログラム
食酢、50ミリリットル
唐辛子粉、10グラム

2:キャベツと混ぜて塩を振る

軍隊調理法

キャベツ(玉菜)は洗ってから縦四つ割りにして芯を取り除き、葉末から粗目に木口切りにし、冷ました豆もやしと合せてボールに入れて塩を振り、約30分ほど置いておきます。

3:漬け込む

軍隊調理法

汁液がにじみ出てきたら汁に白砂糖、食酢、唐辛子粉を混ぜたうえで野菜にかけ、漬物樽(または漬け器)に入れて押し蓋をして、その上から約10キログラムの圧石を置きます。漬け汁が充分に上がったら圧石を除きます。

4:完成

軍隊調理法

備考

もやしの漬物というのは初めてでしたが、実に美味しいものです。豆もやしの歯ごたえとしんなりして甘いキャベツのコンビは絶妙です。また、あまり味がくどくないのでサラダ感覚で沢山食べられますし、お弁当のおかずにも似合うと思います。大変美味しい漬物です!!(調理・文責、中山郁)



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