葱野菜早漬け第四号のつくりかた |
1:材料の準備 |
材料の準備(四斗樽一本)胡瓜(または白瓜)、七十キログラム 食塩、二・八キログラム 砂糖、一キログラム 生唐辛子、二百グラム ※注:本事例では約十分の一の材料で作りました。胡瓜、700グラム 食塩、25グラム 砂糖、13グラム 生唐辛子、2本 |
2:材料の切り分け |
胡瓜をよく洗い、大きなものは二つに割ってから乱切りにし、 生唐辛子は木口から細かく刻みます(辛いのが苦手な方は中 の種を抜いておくと良いでしょう)。 |
3:塩をふりかける |
胡瓜に食塩をふりかけてさっと混ぜ、三十分間置いておきま す(この間に一回かるく混ぜてあげてください)。 |
4:砂糖汁をかける |
30分たつと、胡瓜の汁が出てきます。その汁を椀にとり、そ こに砂糖を溶かし込んでから胡瓜にかけ、さらに生唐辛子を 混ぜます。 |
5:漬け込む |
漬物樽、または漬物器に入れ、押し蓋をして軽く圧石をかけ ます。漬け汁が充分に上がったらでき上がりです。 |
6:完成 |
備考簡単に、そして手早くつくることができます。漬物は大量に漬け込んだ方が美味いものですが、一般のご家庭で四斗樽一 本分の胡瓜漬を食べるのは至難の技。家族みんなが河童にな ってしまいます。ですので、家庭用の漬物器の使用をお勧め 致します。なお、お味の方は勿論美味しく仕上がります。塩 加減はお好みで加減してください。少々塩が強いと思ったと きには、さっと水洗いして絞ると良いでしょう。 (調理・文責、中山郁) |