野菜早漬け 第六号(四斗樽一本)のつくりかた |
1:材料の準備 |
写真は家庭用に準備した食材です。 材料(四斗樽一本分)茄子、65キログラム紫蘇(葉実共)、4.8キログラム 食塩、3キログラム 白砂糖、1キログラム 生唐辛子、200グラム |
2:材料の下拵え |
野菜類をよく洗い、茄子は二つ割りにしてから木口より1・5 センチ位の厚さに切ります。また、紫蘇は葉実共に千切りと し、生唐辛子はやや薄く木口切りにします。 |
3:調味料をふる |
材料全てを器に入れてから調味料をふりかけ、静かに混ぜ合 わせてから30分間そのままにします。 |
4:漬ける |
野菜から汁が出はじめたら樽に漬け込み、押し蓋をし、約二 十キログラムの圧石を載せ、漬け汁が上がったら圧石を軽く します。 |
5:完成 |
備考紫蘇の風味と実の食感が楽しめる品です。但し、あまり長く漬けすぎると茄子の皮が色落ちして見た目が悪くなります。 ささっと漬けてさっとお召し上がり下さい。 (調理・文責、中山郁) |