栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜早漬け 第六号(四斗樽一本)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
写真は家庭用に準備した食材です。

材料(四斗樽一本分)

茄子、65キログラム
紫蘇(葉実共)、4.8キログラム
食塩、3キログラム
白砂糖、1キログラム 
生唐辛子、200グラム

2:材料の下拵え

軍隊調理法
野菜類をよく洗い、茄子は二つ割りにしてから木口より1・5
センチ位の厚さに切ります。また、紫蘇は葉実共に千切りと
し、生唐辛子はやや薄く木口切りにします。

3:調味料をふる

軍隊調理法
材料全てを器に入れてから調味料をふりかけ、静かに混ぜ合
わせてから30分間そのままにします。

4:漬ける

軍隊調理法
野菜から汁が出はじめたら樽に漬け込み、押し蓋をし、約二
十キログラムの圧石を載せ、漬け汁が上がったら圧石を軽く
します。

5:完成

軍隊調理法

備考

紫蘇の風味と実の食感が楽しめる品です。但し、あまり長く
漬けすぎると茄子の皮が色落ちして見た目が悪くなります。
ささっと漬けてさっとお召し上がり下さい。
(調理・文責、中山郁)



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