栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜サラドのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の材料です)

材料(一人分)

馬鈴薯(ジャガイモ)100グラム
食塩、少量
人参、20グラム
卵、半個分
玉葱、60グラム
マヨネーズソース、20ミリリットル
青豌豆(缶詰)4グラム

2:ゆでたまごを裏漉しにする

軍隊調理法
卵を冷蔵庫より取りだし、常温にもどしてから固目にゆで、
殻をむいて突き潰してから裏漉しにします。

3:野菜に火を通す

軍隊調理法
馬鈴薯はよく洗ってから皮付きのままで茹で、茹であがった
ら薄皮をむき、木口から薄く切ります。また、人参は薄く短
冊切りにしてから火が通る程度に茹でてから笊に上げ、玉葱
はヘタを取ってから縦二つ割りにしたうえで木口から薄く切
り、これも火が通るまで茹でてから笊にあげておきます。

4:野菜とマヨネーズを和える

軍隊調理法
準備した野菜と青豌豆を鉢に入れ、そこにマヨネーズを加え
て和えます。

5:盛りつけ

軍隊調理法
和え終ったら皿に盛りつけ、裏漉しした卵を上からふりかけ
れば完成です。

6:完成

軍隊調理法

備考

このサラド(サラダ)は軟食、つまり病人食として用いられ
ました。全ての野菜に火を通すのは、衛生上の配慮によりま
す。さて、できあがりは端的に言ってポテトサラダと似てい
ます。マヨネーズとポテトに茹でた野菜がからまり、大変お
いしく仕上がります。また、野菜類は全て茹でますから、生
野菜の嫌いなお子様も抵抗感なくたべられるかと思います。
ともあれ、一寸レトロなサラドを楽しんでみてください。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法