栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


全粥のつくりかた

1:米を入れる

軍隊調理法

材料の準備(一人分)

精米、140グラム
水、1100ミリリットル
食塩、少量
米を洗ってから笊に上げて水を切り、鍋に水を入れ、沸騰し
たらその中に米を入れます。

2:1回かきまわす

軍隊調理法
米を入れてから一度だけ底をかきまわします。

3:煮る

軍隊調理法
汁が吹きこぼれないように蓋を三分の一あけて中火で30分
ほど煮て、次いで10分間とろ火にかけてから火より降ろし、
しばらく蓋をして蒸らせば完成です。

4:完成

軍隊調理法
(注)食塩は食べる前に各自が好みにあわせて入れてくださ
い。また、粥を煮る際にたびたびかきまぜると粘り気が出て
上手く仕上がりませんから気をつけてください。

備考

いわゆるお粥さんです。陸軍の患者食のチャンピオン的存在
と言えましょう。本例では汁気のあまり無い姫飯のような仕
上がりになりましたが、汁気が多い方がお好きな向きは、早
めに火から降ろすと良いでしょう。なお、1人分とはいえ、
出来あがりは大どんぶり一杯程になりますので、ご家庭で作
る場合は、レシピの1人分を2人前として考えたほうが良い
でしょう(調理・文責、中山郁)



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軍隊調理法


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