全粥のつくりかた |
1:米を入れる |
材料の準備(一人分)精米、140グラム水、1100ミリリットル 食塩、少量 米を洗ってから笊に上げて水を切り、鍋に水を入れ、沸騰し たらその中に米を入れます。 |
2:1回かきまわす |
米を入れてから一度だけ底をかきまわします。 |
3:煮る |
汁が吹きこぼれないように蓋を三分の一あけて中火で30分 ほど煮て、次いで10分間とろ火にかけてから火より降ろし、 しばらく蓋をして蒸らせば完成です。 |
4:完成 |
(注)食塩は食べる前に各自が好みにあわせて入れてくださ い。また、粥を煮る際にたびたびかきまぜると粘り気が出て 上手く仕上がりませんから気をつけてください。 備考いわゆるお粥さんです。陸軍の患者食のチャンピオン的存在と言えましょう。本例では汁気のあまり無い姫飯のような仕 上がりになりましたが、汁気が多い方がお好きな向きは、早 めに火から降ろすと良いでしょう。なお、1人分とはいえ、 出来あがりは大どんぶり一杯程になりますので、ご家庭で作 る場合は、レシピの1人分を2人前として考えたほうが良い でしょう(調理・文責、中山郁) |