平成十五年八月十三日
その三十七 油揚げ飯(野外調理兼用)
熱 量 千六十六カロリー
蛋白質 三十五・三〇グラム
材料(一人分)
精米 :二百六十二グラム(又は米麦混合)
油揚げ: 四十グラム(または乾燥油揚げ十グラム)
削り節: 四グラム
醤油 : 三十五ミリリットル(または醤油エキス十グラム)
注:現在市販されている軽い油揚げを使う場合、
1人分で1枚と考えればよい。
準備
油揚げは小さく短冊切りとなしおく。
(乾燥油揚げは小さく揉み潰しおく)
調理
鍋に水を入れ、煮立ちたるときに削り節を入れ、
次に油揚げを入れ、醤油にて調味し、
炊きたての飯の中に汁とともに入れ、よく混ぜ合わす