平成十七年九月二十日
その百三十二 小豆飯
熱量 九百二十九カロリー
蛋白質 二十七・九八グラム
材料(一人分)
精米、二百二十グラム
小豆、四十二グラム
黒胡麻、一グラム
食塩、少量
準備
イ、小豆はよく洗いて釜に入れ、被るだけの水を入れ、ときどき差し水をなし
つつ、やや硬目に茹で、四斗桶に籠を載せ、汁と共に汲み出し、その汁を
とりおく。
ロ、黒胡麻は炒りて食塩とまぜさらに炒り上げ、胡麻塩を作っておく。
炊き方
釜に一人前三百六十ミリリットルの水を入れ、小豆の煮汁だけの水を汲み出し、
その代わりに小豆の煮汁を入れ、沸騰したるとき、精米および小豆を入れて底
より掻き混ぜ、普通の炊き方によって炊き上げ、上から胡麻塩を振りかける。