栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年六月二日

その百二十六 豚の揚げ煮

熱 量 五百五十八カロリー
蛋白質 十七・九二グラム

材料(一人分)

豚の三枚肉(または骨とともに)、百グラム
豆もやし、五十グラム
玉葱、八十グラム
砂糖、八グラム
醤油、十グラム
ラード、四グラム
食塩、二グラム

準備

イ、豚の三枚肉(骨つきのままでもよし)を一・五センチ位の角切りとなし、ラ
ードにて色のつくまで揚げ、油を切りおく。
ロ、玉葱は横二つに切りたる後、縦に薄く切り、豆もやしはよく洗っておく。
ハ、澱粉は水に溶きおく。

調理

揚げたる豚肉を鍋に入れ、これに砂糖とようやく浸すだけの湯を入れて、約三
十分間煮て玉葱を入れ、玉葱の軟かくなったとき豆もやしを入れ、酢および食
塩と少量の醤油にてやや鹹く調味し、水溶きしたる澱粉を流し込みて火を止め、
醤油溶き澱粉を入れ、手早く攪き混ぜる。





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