平成十七年六月二日
その百二十六 豚の揚げ煮
熱 量 五百五十八カロリー
蛋白質 十七・九二グラム
材料(一人分)
豚の三枚肉(または骨とともに)、百グラム
豆もやし、五十グラム
玉葱、八十グラム
砂糖、八グラム
醤油、十グラム
ラード、四グラム
食塩、二グラム
準備
イ、豚の三枚肉(骨つきのままでもよし)を一・五センチ位の角切りとなし、ラ
ードにて色のつくまで揚げ、油を切りおく。
ロ、玉葱は横二つに切りたる後、縦に薄く切り、豆もやしはよく洗っておく。
ハ、澱粉は水に溶きおく。
調理
揚げたる豚肉を鍋に入れ、これに砂糖とようやく浸すだけの湯を入れて、約三
十分間煮て玉葱を入れ、玉葱の軟かくなったとき豆もやしを入れ、酢および食
塩と少量の醤油にてやや鹹く調味し、水溶きしたる澱粉を流し込みて火を止め、
醤油溶き澱粉を入れ、手早く攪き混ぜる。