平成十六年六月九日
その八十二 豚豆煮
熱 量 五百五カロリー
蛋白質 二十・九六グラム
材料(一人分)
鶉豆、六十グラム
刻み昆布、十グラム
食塩、少量
豚肉、五十グラム
黄双糖、十五グラム
トマト、二百グラム(又はトマトソース、十八ミリリットル)
準備
イ、鶉豆は前日より水に浸し、充分に膨らし置く。
ロ、豚肉は細かく切り、刻み昆布は水に浸して、よく洗いおく。
調理
まず豚肉を空炒りし、鶉豆を入れ、それにその浸し汁をひたひたに入れ、と
きどき差し水をなしつつ軟らかくなるまで煮て刻み昆布を入れ、砂糖および食
塩、トマト汁またはトマトソースをもって調味し、豆の腹を切らざる程度に煮
上ぐ。。