栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年二月二十一日

その六十二 カレー南蛮

熱 量 熱 量 二百五カロリー
蛋白質 十四・八八グラム

材料(一人分)

干そば(または干うどん)五十グラム
牛肉、四十グラム
澱粉、八グラム
砂糖、四グラム
油揚げ、二十グラム
カレー粉、〇・五グラム
葉葱、百五十グラム
醤油、二十五ミリリットル

準備

イ、干そば(または干うどん)は茹でて冷水に浸し、笊に上げ、水を切りおく。
ロ、牛肉は細切りとなしおく。
ハ、油揚げは縦二つ割りとなし、木口より薄く切り、葉葱は斜切りとなしおく。
ニ、澱粉とカレー粉を混ぜ、水溶きとなしおく。

調理

鍋に牛肉を入れじゅうぶんに空炒りし、約二百七十ミリリットルの水を加え
て煮立て、油揚げを入れ、砂糖、醤油にて少しく鹹目に調味してのち、葱およ
びそばを入れて温め、最後に水溶きしたるカレー粉と澱粉を入れてまぜ合わす。





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