栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年四月二日

その百十四 大根早漬け

材料(一人分)

大根、七十グラム
氷酢酸(または合成酸)、少量
蜜柑の皮(または柚)、少量
白砂糖、二十グラム

準備

イ、大根は二ミリ厚みに木口切りとなし置く。
ロ、蜜柑の皮は細かく刻み置く。

調理

大根を器に入れ食塩をふりかけ、砂糖および氷酢酸を入れ、四、五回混ぜ返し、
食用に供す。

備考

イ、大根葉の新しきものは洗いて細かく切り、食塩をふりかけてよく揉み、汁
を絞り捨てて前の大根に混ぜる。
ロ、一度に多量漬け置くも腐敗のおそれなく、かつ変味することなし。
ハ、漬物の一人あたり一回量、だいたい次のごとし。
沢庵 五十グラム 菜漬類 六十 福神漬 十五グラム




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