平成十八年六月一日
その百五十六 田楽
熱量 四百八カロリ―
蛋白質 二十五・四○グラム
材料(一人分)
イ、焼き豆腐は約三センチの角形に切り、蒟蒻は約一・五センチ厚みの三角形に切り、文火に掛け、半量(三グラム)の削り節、および醤油にて崩さぬようざっと味を付けて笊にとり、その汁をとりおく。。
ロ、味噌は肉挽き器に掛け、前の煮汁と砂糖と半量の削り節とを加え、どろどろになるまで水を注ぎ文火に掛け、かきまぜつつじゅうぶんに火を入れてから山椒粉またはおろし生姜を加え、焼き豆腐、蒟蒻の上からかける。
準備
材料として豚肉を用い、野菜に南瓜、八ツ頭、里芋を用うるもよし。