平成十五年二月十六日
その十五 生魚卸煮
熱 量 三百三十五カロリー
蛋白質 二十九・二〇グラム
材料(一人分)
鮭(またはその他の生魚)、百五十グラム
醤油、三十六ミリリットル
砂糖、八グラム
大根おろし、百グラム
準備
1:生魚は大魚なれば腸および頭を去り、
洗いて二枚に下ろし、切り身となし、
煮上げ笊に並べ置く。(小魚なれば腸を去り、洗い置く)
2:大根は卸し金にかけておく。
調理
鍋に砂糖、醤油を入れ、
煮立ちたらば魚を煮上げ笊のまま入れて煮上げ、
残りの汁に大根おろしを入れ、
ざっと大根おろしの温まる程度に煮上げて前(記)の魚の上にかける。