栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年一月九日

その百三 呉汁

熱 量 三百十三カロリー
蛋白質 二十九・〇五グラム

材料(一人分)

大豆(新大豆を可とす)、四十グラム
大根、百五十グラム
青菜、八十グラム
削り節、四ミリリットル
味噌、六十グラム

準備

イ、大豆は前夜より水に浸して挽き潰し置く。
ロ、大根は千切りとなし、青菜は洗いて適宜に切り置く。
ハ、味噌は肉挽き器にかけ置く

調理

鍋に約三百五十ミリリットルの水、削り節、大根および大豆を入れて煮、材料
の軟かくなりたるとき味噌を入れてざっと煮立て、火よりおろす。

備考

本調理は主として朝の味噌汁に用う。





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