栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十一月二十日

その四十六 雑集煮(ごったに)

熱 量 三百八十四カロリー
蛋白質 十三・八九グラム

材料(一人分)

豚肉、七十グラム
葉葱、百グラム
人参、二十グラム
豆もやし、五十グラム
澱粉、八グラム
砂糖、四グラム
醤油、二十ミリリットル
食塩、少量

準備

豚肉は薄く細かく切り置き、葉葱は三ミリ位の小斜切りとなし、人参は薄く
短冊切り、豆もやしは洗いて水気を断ち置く。

調理

鍋に豚肉を入れて空炒りし、これに人参と少量の水を入れて煮立て、さらに
葱を入れ、砂糖および食塩にて下味をつけ、さらに醤油にて味を整えて豆もや
しを入れ、一沸しして水溶きしたる澱粉を流し込みドロリとさせる。
(注)澱粉は片栗粉のこと。葉葱とは白葱に対して青葱といい、主に関西で作
られている葱。





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