平成十八年二月十日
その百四十六 牛肉軟か煮
熱 量 三百二十七カロリ―
蛋白質 二十・四○グラム
材料(一人分)
牛肉(または硬き肉)、八十グラム
馬鈴薯、百五十グラム
生姜、一グラム
砂糖、八グラム
葱、八十グラム
人参、二十グラム
醤油、三十ミリリットル
食塩、二グラム
準備
イ、牛肉は細かに切り置く。
ロ、葱は三センチ位の斜切りとなし、馬鈴薯、人参は乱切りとなし、生姜は薄く木口切りとなしおく。
調理
イ、鍋に牛肉と、被るだけの水を入れ、牛肉が軟らかくなるまで気長く煮熟す。
ロ、肉の柔らかくなりたるとき生姜、人参、馬鈴薯の順序に投入して煮立て、砂糖、食塩、醤油にて調味し、最後に葱を入れて煮上げる。
備考
材料としては季節により筍、椎茸、豆麺等を用うるときはいっそうよし。