栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年五月二十八日

その七十九 半熟卵(八分間法)

材料(一人分)

卵一個
食塩または醤油、少量

準備

鍋に約一リットルの水を入れ、沸騰したらば鍋のまま火より下ろし、静かに
卵を入れ、八分間にして取り出し、殻を匙にて叩き割りて汁椀に入れ、食塩ま
たは醤油にて味を付くる。

備考

イ、主として危険なる生卵の代りに用い、野菜の軟か煮などの付け合せとす。
ロ、卵二個の場合はさらに百五十ミリリットルの水を増し、さらに卵数の増す
にしたがい、それに比例して水量を増す。
ハ、気候の寒暖および卵の大小により茹でる時間に差異あり。





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