栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年十月二十四日

その百四十 挽き肉澄まし汁

材料(一人分)

素麺、十五グラム
食塩、少量
牛肉、五十グラム
醤油、十ミリリットル
生姜、一グラム
三つ葉(またはほうれん草)、三十グラム
卵、二十五グラム
スープ(または煮出し汁)、三百ミリリットル
注→スープはスープ台(スープストック)のこと。

準備

イ、牛肉は脂肪を去り、生姜と共に肉挽き器にかけ置く。
ロ、素麺は三つに折りて茹でて、水にとりおく。
ハ、三つ葉は微塵切りとなし置く。

調理

挽き肉に卵および食塩を入れて混ぜ合わせ、梅干の大きさに丸め、別にスープ
(または煮出し汁)を煮立ててその中に入れて浮き上がるまで煮て、素麺およ
び三つ葉を入れ、食塩、醤油および味の素にて調味す。





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