平成十五年四月三日
その二十四 菜びたし汁
熱 量 百八十カロリー
蛋白質 二十・二二グラム
材料(一人分)
菜類 :三百グラム(または乾燥野菜 三十グラム)
油揚げ:五十グラム(または乾燥油揚げ 五グラム)
醤油 :三十ミリリットル(または粉醤油 十五グラム)
削り節:四グラム(または煮干粉 二グラム)
食塩 :二グラム
準備
イ:菜はよく洗いて適宜に切り、笊にとり、水を切りおく
(乾燥野菜を使するときはあらかじめ還元しておく)
ロ:油揚げは千切りとなし置く
調理
鍋に水約二百七十ミリリットルを入れ、一沸しして菜、油揚げを加えて煮立て、
削り節、醤油、食塩を入れ調味す。
備考
本調理は主として混ぜ飯の副食として用う。