栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月二十七日

その十六 北海煮

熱 量 三百八十三カロリー
蛋白質 四十二・九二グラム

材料(一人分)

身欠き鰊(または開き鱈)、三十グラム
大豆、五十グラム
昆布、十グラム
削り節、四グラム
砂糖、十グラム
トマトソース、十ミリリットル
唐辛子粉、少量
醤油、三十ミリリットル
米糠、二十グラム

準備

1:身欠き鰊は前日より糠水に漬けて軟らかくし、
「たわし」にて片鱗を擦りおとし、三センチ位の長さに切りおく。

2:大豆も前日より塵および土塊を洗い流し、
約三倍の清水に浸し、これに砂を去りたる昆布を混ぜておく。

調理

まず鍋に大豆とその漬け汁全部を入れ、
これに前(記)の鰊を加え、トマトソースを流し込み、
軟らかく煮上げて適宜に切った昆布と削り節を入れて煮上げ、
砂糖および醤油にて煮含め、最後に唐辛子粉をふりかける。





★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法