平成十五年二月二十七日
その十六 北海煮
熱 量 三百八十三カロリー
蛋白質 四十二・九二グラム
材料(一人分)
身欠き鰊(または開き鱈)、三十グラム
大豆、五十グラム
昆布、十グラム
削り節、四グラム
砂糖、十グラム
トマトソース、十ミリリットル
唐辛子粉、少量
醤油、三十ミリリットル
米糠、二十グラム
準備
1:身欠き鰊は前日より糠水に漬けて軟らかくし、
「たわし」にて片鱗を擦りおとし、三センチ位の長さに切りおく。
2:大豆も前日より塵および土塊を洗い流し、
約三倍の清水に浸し、これに砂を去りたる昆布を混ぜておく。
調理
まず鍋に大豆とその漬け汁全部を入れ、
これに前(記)の鰊を加え、トマトソースを流し込み、
軟らかく煮上げて適宜に切った昆布と削り節を入れて煮上げ、
砂糖および醤油にて煮含め、最後に唐辛子粉をふりかける。