平成十五年二月四日
その十 挽き肉油焼き(ハンバーグステーキ)
材料(一人分)
脂肪の少なき牛肉、九十グラム
玉葱、二十グラム
食塩および胡椒、各少量
ラード、少量
馬鈴薯、百五十グラム
準備
牛肉は木口よりフォークにて掻きとるかまたは挽き肉とし、
玉葱は微塵切りとなし置く。
調理
掻きとりたる牛肉の中に玉葱及び少量の食塩を入れ、
よく混ぜ合わせて平たき団子に丸めおき、
べつにフライ鍋にラードを敷きて熱し、
団子を張りつけるように押しつけ、周囲の縁が色褪せたとき裏返して、
その上に食塩および胡椒をふりかけ、
上面に肉汁の滲み出るまで焼きて皿に盛り、
粉吹き馬鈴薯を付け合わせとす。