平成十七年七月四日
その百三十 貝と野菜汁(パンの副食)
熱 量 二百三十カロリー
蛋白質 三十一・一〇グラム
材料(一人分)
蜊身(または蛤)、八十グラム
小麦粉、八グラム
馬鈴薯、百グラム
食塩、少量
人参、二十グラム
胡椒、少量
玉葱、八十グラム
準備
イ、蜊のむき身はよく洗いて砂を去り、馬鈴薯は皮をむき、賽の目に切りて水
に浸しおき、人参、玉葱は共に微塵に切り置く。
ロ、小麦粉は少量の水にて溶き置く。
調理
鍋に三百五十ミリリットルの水を入れ、煮立ちたるとき蜊を入れ、半煮となり
たるとき人参を入れ、次に馬鈴薯を、最後に玉葱を入れ、食塩、胡椒にて調味
し、溶きたる小麦粉を流し込む。