平成十五年二月二十七日
その十七 かき卵汁
熱 量 百五カロリー
蛋白質 九・四一グラム
材料(一人分)
卵、三十グラム
醤油、十五ミリリットル(または粉醤油、七グラム)
青菜、百二十グラム
澱粉、八グラム
食塩、少量
削り節、四グラム
準備
1:卵は割りて、攪き混ぜて置く。
2:澱粉は水溶きし置く。
調理
鍋に水三百五十ミリリットルと削り節を入れて煮立て、
澱粉を流し入れて薄く粘りをつけ、醤油と食塩にて味を付け、
適宜に切りおきたる青菜を入れ、
鍋の中を攪き廻しつつ卵を流し入れる。
備考
1:本調理は混ぜ飯の汁物に適す。
2:材料として、豆腐、三ツ葉、せり、独活、
菠薐草を用うるときは普通の副食となし得。